陈文琳教授为机械工程系学子做学术报告
2014-12-04
系统管理员

12月2日晚7时,合肥工业大学材料科学与工程学院副院长,现代模具研究所副所长陈文琳教授应邀在敬亭学堂220教室为机械工程系13级材料类学子作题为《材料科学该去向何处》的学术报告。此次报告会旨在专业分流来临之际为同学们在专业认知方面提供帮助。报告会由机械工程系13级材料类辅导员崔娟娟老师主持。

首先,陈教授深入浅出地阐述了材料学科及发展这一主题,从理论上给出了材料的定义、材料的分类、材料科学与工程(MSE)的四要素、当代新材料等知识;其次,陈教授讲述了材料科学的研究方法与思维,大学本科阶段主要培养的是学生的思维和动手能力,学好一门学科的根本在于掌握正确的方法并拥有与专业相匹配的思维;最后,陈教授向同学们介绍了本埠材料科学与工程学院的历史渊源、专业设置、师资队伍、现有专业招生状况及在校生考研和就业情况。报告会后,同学们争相与陈教授进行了交流,收获颇丰。

通过本次报告会,同学们对材料科学与工程专业有了更加深刻全面的认识,材料专业的学生就是未来材料学科的医生,这句话意义深远,值得同学们斟酌。很多同学表示会带着这份责任努力学习,追寻梦想,实现人生价值!(机械工程系 刘珀廷/文 王肇肇/图)