关于布置校区近期实验室安全工作的通知
2019-04-09
教务办

各系、部、中心:

为切实做好实验室安全工作,减少实验室安全隐患,建设平安校园,结合学校实验室安全管理中心3月份对校区的检查情况,现对近期实验室安全管理工作布置如下:

一、工作内容

1.危险性设备、实验、工艺操作规程张贴

所有涉及安全隐患的设备(如大型仪器高温、高速、高压、强磁、低温等设备)均要有安全操作规程,所有危险性实验工艺均要实验指导书或操作规程(含安全注意事项),并张贴于正确位置。

2、安全警示标识张贴

所有涉及安全隐患的实验设备(如大型仪器高温、高速、高压、强磁、低温等设备必须有明确的警示标识,并张贴于正确位置

3、实验室安全信息牌更新

实验室安全信息牌由教务办公室根据各单位实验室数量统一提供,请各单位412日之前统计完成本单位实验室数量并报送至教务办公室联系人:童晨;联系电话:3831359

4、实验室急救箱配备

所有危险性实验室必须配备急救药箱,不同类实验室的应急药品不同且须确保药箱不上锁、药品在保质期内。机电类等实验室可以按楼层配备

5、化学药品安全管理

进一步规范化学药品安全管理,具体要求请参照《高等学校实验室安全检查项目表》(2018)中第8点“化学安全”的相关条目和前述检查要求进行自查自改。

6、气体钢瓶规范使用及管理

进一步规范实验气体购买、储存、使用等过程的管理,照《高等学校实验室安全检查项目表》(2018)中8.6实验气体管理相关条目要求,对于尚需完善的内容及时进行整改。

同时,请各单位结合本单位实验室实际情况按照《高等学校实验室安全检查项目表》(2018)中的相关内容及要求,进一步完善上述实验室安全管理工作。

、时间要求

各单位要高度重视实验室安全管理工作,组织本单位人员于510日前完成以上所有工作。

校区管委会将于5月中下旬组织实验室安全专项检查工作。

宣城校区管委会

二〇一九年四月